Captcha

Captcha – инструмент, предназначенный для автоматической проверки-теста, с целью выяснения - человек или робот пользуется системой.
Captcha

Captcha – инструмент, предназначенный для автоматической проверки-теста, с целью выяснения - человек или робот пользуется системой.

В подавляющем количестве случаев – это неровная цифровая или буквенная надпись. Такие надписи можно встретить в разной цветовой гамме, с шумовым эффектом, дополнением линиями либо произвольными фигурами.

Цель и функции капчи

Ввод Captcha необходим, к примеру, в социальной сети вконтакте, когда число действий в конкретный временной промежуток превышает допустимое количество.

Проще говоря, отправив одновременно пятьдесят сообщений, интервал отправки между которыми не превышает одной секунды, можно наткнуться на появившуюся Captcha.

Это происходит потому, что пользователей будет заподозрен в рассылке спама, ведь спам рассылает обычно робот, который (по предположению) не способен ввести цифры с Captcha. То есть, это необходимая мера, защищающая интернет-ресурсы от спама и увеличенной нагрузки во время атаки ботов.

Стоит сказать, что Captcha не всегда спасает, так как на любой замок имеется свой ключ, в противном случае, система запирания будет взломана и бесполезна.

Подавляющее количество картинок могут быть распознаны нейронными системами и сетями, которые были предварительно настроены на примере сотен тысяч вариантов.

Такие варианты заранее подготавливаются добровольцами, которые, в свою очередь, посвящают недели тому, чтобы вбить Captcha.

В сетях можно найти специальные программы и сервисы, которые способны распознать Captcha. В их арсенале огромная база готовых вариантов и примеров. Если же нет готового примера, то распознание осуществляется вручную.

Необходимость использования капчи

Многие размышляют, можно ли разработать что-то, что заменило бы назойливый и постоянно появляющийся Captcha?

Естественно, можно заменить его. При том, что замена уже придумана. Сюда относятся текстовые Captcha, капчи, где необходимо выставлять три картинки вертикально в определенном порядке. Это один из тех вариантов Captcha, когда появляющийся текст и символы не вызывают раздражительности, а напротив, веселят и увлекают пользователя. Такой вариант можно назвать мини-игрой.

В качестве итога, довольно опасной является Captcha, где требуют поставить галочку. Некоторые уверены, что этого достаточно, но не задумываются о том, что обучить бота сделать это – минутное дело.

  • C
  • 10, сегодня: 1