Как правильно перейти с http на https?

Устанавливаем SSL-сертификат: советы экспертов

Как правильно перейти с http на https? Альтернатива http - https была массово воспринята три года назад, когда представители Google озвучили информацию о предоставлении бонусов при ранжировании тем интернет площадкам, которые подтвердят наиболее надежные
Как правильно перейти с http на https?

Альтернатива http - https была массово воспринята три года назад, когда представители Google озвучили информацию о предоставлении бонусов при ранжировании тем интернет площадкам, которые подтвердят наиболее надежные сведения.

Яндекс ориентирует пользователей именно на этот протокол, поскольку https на этой платформе не признан фактором ранжирования. Несмотря на явные преимущества работы с этим протоколом, переход может спровоцировать некорректные действия. Это будет осложнено возможными проблемами с трафиком и понижением позиций.

Тем не менее эксперты нашли выход из ситуации. Оперативный переход на https, по их мнению, возможен без потерь благодаря грамотно спланированной подготовительной работе по усовершенствованию «начинки» сайта.

Относительные ссылки определенного типа должны прийти на смену внутренним абсолютным. К примеру, Google рекомендует protocol-relative. Это приобретает особую значимость, если на интернет площадке размещен медиа-контент (фото-, аудио- и видеоматериалы).

Устанавливаем SSL-сертификат: советы экспертов

Загрузка контента должна сопровождаться https-протоколами используемых материалов: только в этом случае ваши действия не будут носить угрозы.

Применение относительной ссылочной массы во внешних скриптах (счетчиках аналитики, партнерских программах и проч.) требует особого подхода и использования определенных кодов. Эти мероприятия допустимы исключительно в отношении используемой интернет площадки: все действии относительно обратных ссылок должны оставаться неизменными.

SSL-сертификат следует выбирать исходя из степени защиты. Domain Validated предназначен для приобретения и выдачи как физическим, так и юридическим субъектам производится для единого домена. При этом производится анализ правомерности принадлежности домена заказчику сертификата.

Сертификаты Organization Validated предназначены для юридических субъектов: анализирует сведения о государственной регистрации. Их стоимость выше Domain Validated. Extended Validation дает возможность получить «зеленые» позиции организации в браузере: такой сертификат подвергается глубокому анализу, дорого стоит и считается наиболее авторитетным.

Приобретаем сертификаты: выбираем наиболее функциональные варианты

SSL-сертификаты представлены различными функциональными вариантами: они могут предназначаться для 1 домена или для нескольких доменов со сроком использования до трех лет.

SSL-сертификаты можно приобрести у хостинг-провайдеров, которые проинструктируют заказчика относительно условий установки. Корректность работы обеспечивает SSL Server Test, с помощью чего подвергается проверке правильность работы. Последним этапом является добавление адреса интернет площадки и подтверждение правильности действий.

Эксперты рекомендуют анализировать корректность действий ручным способом. Для этого можно использовать альтернативные браузеры и устройства (компьютер, мобильное устройство и проч.). Эти мероприятия необходимы в целях соблюдения корректности данных.

Переход с http на https

Склеивание зеркал – важный этап. Установка SSL предполагает изменение адреса интернет площадки (с https), причем в поисковиках сайт будет отображаться с http.

Яндекс воспринимает это как две разные системы, поэтому необходимо оформить основное зеркало для обеспечения корректной индексации. Склейка зеркал в Яндексе потребует коррективов в robots.txt. Для этого необходимо провести все необходимые мероприятия с файлом, корректируя директиву.

В Яндекс.Вебмастере эти действия носят чисто технический характер: проделываем путь - «Индексирование» - «Переезд сайта», ставим галочку «Добавить HTTPS» и утверждаем действия путем сохранения данных. Остается ждать, пока произойдет переиндексация (должно пройти чуть меньше месяца для изменений).

Яндекс.Вебмастер проинформирует заказчика сертификата, что все новые данные приняты. Иногда процесс склейки заставляет насторожиться. Так, к примеру, при обнулении тИЦ следует лишь выждать время, поскольку пару апдейтов спустя позиции вернутся. На Google Search Console можно позаимствовать версию интернет площадки с https. Google распознает http и https под единым доменом, но приоритет остается у страниц с https.

301 редирект (его корректные настройки) обеспечивают неизменность позиций интернет площадки и трафика при переходе на https. При этом Яндекс не рекомендует выполнять работы по редиректу, прежде чем зеркала не склеятся с утверждением основного варианта. В конфликте Google и Яндекс следует произвести анализ своих действий и определиться с приоритетами.