Как проверить домен на АГС и спам-листы

Как узнать, что сайт в чёрном списке?

Иногда IP сайта попадает в спам-лист и банится. Ресурсу угрожает значительное снижение посещаемости, что в итоге негативно сказывается на всей стратегии продвижения.
Как проверить домен на АГС и спам-листы

Случаются ситуации, когда при неправильном подходе к продвижению, а также многих сторонних ошибках сайт попадает под АГС-фильтр. Если Вы прикладываете много усилий по продвижению и развитию блога, а трафика все нет, то этот пост для Вас.

Иногда IP сайта попадает в спам-лист и банится. Ресурсу угрожает значительное снижение посещаемости, что в итоге негативно сказывается на всей стратегии продвижения. Поэтому я предлагаю разобраться в том, что такое АГС-фильтрация, как сайт попадает в бан и как проверить домен на АГС. Так же в этой статье рассмотрим способы как проверить домен на спам-листы.

Проверяем на АГС

Что такое АГС? Это фильтр Яндекса, который предназначен для обнаружения и блокировки сайтов с бесполезным для пользователей контентом. Обычно это происходит с сайтами, разработанными для продажи ссылок. Вместо исключения подобных страниц из поиска – аннулируется тИЦ. Итак, причины:

  • торговля ссылками;
  • на сайте множество всплывающих окон и баннеров для интенсивной монетизации;
  • отсутствие ценности в контенте сайта и уникальности;
  • очевидное создание сайта исключительно в целях монетизации.

Предлагаю несколько рабочих способов по определению наложенных санкций:

  1. В поисковике Яндекса введите: site:nazvanie.ru (nazvanie.ru – адрес проверяемого сайта). Если отобразилось меньше 10 страниц (при условии, что на Вашем сайте их столько же или больше) – возможно, наложен фильтр.
  2. Заходим в Яндекс.Каталог и вводим: https://yandex.by/yaca/cy/ch/nazvanie.ru. Если тИЦ отображается (он может быть «0» для нового «здорового» сайта) – всё в порядке. Если он «не определён» – это свидетельствует о наличии фильтра АГС.
  3. Сделать это можно с помощью удобного сервиса a.pr-cy.ru. Введите адрес, проверьте «Основные параметры» и «Индексацию». тИЦ должен определяться. Перейдите к разделу «Санкции», чтобы проверить домен на АГС, там есть прямые данные о нём.
  4. Возможна и массовая проверка сервисом Seo-inf по данной ссылке: http://seo-inf.ru/dtools/mass_url/

Решаем проблему

Если сайт попал под АГС-фильтр – ситуация решается обращением в службу технической поддержки Яндекса. Опишите проблему и получите рекомендации, следуя которым можно его снять.

Чтобы прояснить ситуацию и быть более уверенными, делайте проверку всеми возможными способами, не ограничиваясь каким-то одним.

Как узнать, что сайт в чёрном списке?

Нужно проверить домен на спам-листы и узнать, не попал ли он в чёрный список DNS. Перечислим основные причины:

  • подозрение на спам;
  • размещение запрещённого контента;
  • размещение ссылок на другие сайты с запрещённым контентом.

Любой, даже незначительный, прокол в работе может привести к данной проблеме. Алгоритмы проверки постоянно меняются, даже «чистый» сайт с легальным контентом иногда может попасть под санкции.

Рассмотрим основные варианты. Можно воспользоваться сервисом ХостТрекер. Здесь доступна бесплатная функция проверки наличия домена в DNSBL (DNS Blacklist – списки хостов, которые хранятся с применением архитектуры DNS). Также есть сервис Mxtoolbox, где предлагается подобное. На этом список сервисов не ограничивается, можете выбрать любой удобный. Я же разберу этот вопрос на примере ХостТрекер:

  1. зайдите на сайт http://www.host-tracker.com
  2. справа в окне выберите «проверить свой сайт»
  3. ставим галочку на «DNSBL»;
  4. введите адрес сайта;
  5. нажмите на «проверить сейчас».

После этого Ваш адрес проверят по нескольким десяткам списков и появится результат, вот пример:

Если домен присутствует в блэклистах

Когда обнаруживаются проблемы, причина в обязательном порядке указывается. Есть несколько способов удаления из черного списка:

Проверка на спам-рассылку.

Необходимо убедиться, что сервер почты не используется злоумышленниками. Также выполните настройку обратного запроса DNS (доменная зона для определения имени сетевого узла по IP) почтового сервера. Настройте SPF (инфраструктура политики отправителя, специальное расширение для протокола отправки почты).

Выяснить обстоятельства.

Перейдите по ссылкам, докажите, что не являетесь роботом. Вводите адрес сайта и нажимайте на «разблокировать». В отдельных ситуациях придётся писать письмо с просьбой о разблокировке, преждевременно устранив причину попадания в ЧС.

После того, как удастся проверить домен на АГС и спам-листы, необходимо сразу исправить ситуацию и чем быстрее, тем лучше, а потом можно заниматься продвижением своего сайта в прежнем режиме.

Надеюсь, советы помогли, и вам удалось проверить свои ресурсы, не найдя их в блеклистах. А если и нашли, то успешно избавиться от фильтров и черных списков. Расскажите в комментариях, кто сталкивался с подобными вопросами и как их решали.

Источник