Кэш память

Кэш (с англ. cache- «прятать») – это буфер временного хранения данных, сохраненных автоматически из сети в память компьютера.
Кэш память

Кэш (с англ. cache- «прятать») – это буфер временного хранения данных, сохраненных автоматически из сети в память компьютера. Область внутренней памяти компьютера. Содействует ускорению загрузки системы в дальнейшем.

При повторном посещении этой же страницы.

Загрузка страниц осуществляется в 2-3 раза быстрее, но данные занимают внутреннюю память компьютера. Объем сохраненной информации ограничен. Контент может запрашиваться при необходимости. Определение кэш обширно используется не только для браузеров, но и в других системах.

Кэш применяется:

  • ЦПУ;
  • Жесткими дисками;
  • Браузерами;
  • Веб-сервисами;
  • Службами DNS;
  • Службами WINS;

Месторасположение и поиск файлов в кэш

Файлы, сохраненные в кэш, находятся в действующих папках браузера. Папка с данными имеет одноименное название cache. Расположена папка в домашнем каталоге, по пути заданному в зависимости от параметров используемого браузера.

В браузере происходит сохранение всех просмотренных и прослушанных данных. при необходимости воспользоваться этим контентом повторно, его можно найти и извлечь из КЭШ. Далее сохранить в фонотеки компьютера.

Найти файлы вручную не представляет возможности, из-за большого кол-ва сохраненных файлов с информацией. А также из-за отсутствия названий файлов, описаний и расширения.

Для поиска необходимых данных можно воспользоваться настройками файлового менеджера с заданием даты сохранения и последнего изменения файла. Этот метод действует для вырывания из кэша файлов в системе windows.

При использовании Linuxавтоматически распознает расширение файлов по их содержанию. При этом поиск упрощается критериями формата файла и дате его сохранения.

Файлы, содержащие в себе видео и мультимедиа, обычно в разы превышают размер текстовых и картинок. Поэтому поиск таких данных можно осуществлять, опираясь на показатели столбца «размер».

Очистка кэша

Из-за большого накопления сохраненных файлов в кэш страницы в браузере могут отображаться некорректно. Это связанно с несовпадением обновленного сайта и файлов, сохраненных до его обновления.

Файлы кэш не имеют большого размера, но при их накоплении занимают существенную область внутренней памяти. Поэтому очистка кэш периодически необходима.

Очистка производится в зависимости от настроек браузеров. Очистка может производится вручную и устанавливаться автоочистка. При этой функции кэш очищается при каждом закрытии браузера.

  • К
  • 11, сегодня: 1