Жирной ссылкой на сленговом языке интернета, который в своем повседневном лексиконе используют оптимизаторы, означает уровень качества внешней ссылки с ресурса, который имеет высокие показатели тематического индекса цитирования и PageRank, которые предназначены для передачи значительного веса.

Как происходит процесс получения жирной ссылки

Различают жирные ссылки платного и бесплатного получения. За определенную плату можно приобрести их посредством использования биржи продаж, форумов или непосредственно у хозяина сайта.

Приобретение такого линка выльется в приличную сумму. Бесплатный способ получения жирной ссылки осуществляется со следующих источников:

  • С рейтинга, если установить на ресурс определенный счетчик. Показатели тематического индекса цитирования и PageRank у таких сайтов, как top100rambler.ru, hit.ua достаточно высокие;
  • С ресурсов, которые позволяют пройти регистрацию и выложить ссылку, которая указывает на собственный сайт;
  • С форума. К примеру, можно разместить обратную жирную ссылку в подписи, что даст возможность получения жирной ссылки, содержащей анкор, или в профиле;
  • С каталога. Ресурс должен быть зарегистрирован в трастовом белом каталоге в соответствующей тематической рубрике;
  • С закладок.

Процесс индексации ссылок

Процесс размещения жирной ссылки на ресурсе необходим лишь на тех сайтах, где можно быть уверенным в том, что она не будет закрыта от процесса индексации при помощи таких способов:

  • Применением редиректа, который превращает внешнюю ссылку во внутреннюю. К примеру, имя вид http://my site.ru, сслыка непременно превратится во внутреннюю и станет выглядеть так: http://go.redirekt.ru/mysite.ru. Она будет осуществлять переход на тот же ресурс, но вес веб-сайта, где она расположена, не будет передан;
  • Атрибутом Nofollow и подобным. Теги будут добавлены к данной ссылке, но роботы поисковых систем не будут учитывать вес, который она передает.

Чтобы узнать точно, будет ли закрыта ссылка от процесса индексации на каком-либо ресурсе, можно прибегнуть к помощи плагинов к браузеру либо просмотреть исходный код странички.

Также можно в панель Яндекс.Вебмастера добавить веб-ресурс, который имеет в себе размешенную жирную ссылку, и тогда можно узнать, посмотрев в файл robot.txt, подвержена ли она процессу индексации или закрыта от него.